塩キャラメルの焼きプリン10人分(15×23cm の耐熱容器)

材料 : 10人分(15×23cm の耐熱容器)

分量

砂糖

30g

お湯

大さじ1

小さじ1/5

3個

卵黄

3個分

ラム酒

大さじ1

[A]

牛乳

300g

生クリーム

200g

砂糖

100g

  • エネルギー
    204kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を小さじ1程度加えて火にかける。鍋をゆすりながら、きつね色になるまでこがし、好みの色になる少し前に火を止めてお湯・塩を加える。全体が均一になるようにさっと混ぜ、型に流し広げる。あら熱を取り、型の側面にバターを薄く塗っておく。

  • [A]を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め、少し冷ます。

  • ボウルで卵・卵黄を溶きほぐし、2.を少しずつ加えながら混ぜる。ラム酒も加え混ぜ、こし器でこす。

  • 3.を1.の型に流し、150℃に温めたオーブンで約50分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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