卵たっぷりコロッケ4人分

材料 : 4人分

分量

4個

じゃが芋

200g

玉ねぎ

1/2個

ハム

4枚

サラダ油

大さじ1/2

牛乳

1カップ

1個

小麦粉

大さじ4

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

2~3枚

パセリ

適宜

[A]

小さじ1/2

こしょう

少々

ナツメグ

少々

1個

  • エネルギー
    375kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 20分

  • 卵は固ゆでにし、粗いみじん切りにする。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ハムは角切りにし、じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。

  • 鍋に油を温め、玉ねぎを加えてこがさないように炒め、透明になったら、じゃが芋を加え炒め、油が回ったらひたひたの水を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  • 3.に牛乳・[A]を加え、じゃが芋を崩しながら煮詰めて水分をとばし、火を止め、熱いうちにハム・①・パセリのみじん切りを加え混ぜる。

  • 4.を8等分にして俵型に形をまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でからりと揚げる。

  • 器に盛り、線切りのキャベツ・パセリを添える。

レシピ一覧に戻る