ひな祭りのちらし寿司6人分

材料 : 6人分

分量

3個

小さじ1/5

菜の花

50g

にんじん

50g

れんこん

100g

むきえび

150g

しいたけ

3枚

2カップ

[A]

だし

大さじ2

薄口しょうゆ

小さじ2/3

[B]

だし

2/3カップ

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

小さじ1/2

[C]

1/4カップ

砂糖

1・1/2

小さじ1強

  • エネルギー
    283kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 20分

  • 米は炊く30分以上前にといで、ざるにあげて水気をきる。

  • 卵は塩を加え混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流して薄焼き卵を作り、あら熱がとれたら線切りにする。

  • 菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切り、[A]

  • につけておく。飾り用を残し、細かく切る。

  • にんじんは線切りにし、れんこんはいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにし、むきえびは食べやすい大きさに切り、[B]で煮る。

  • 米は[C]を加えて水加減して炊き上げる。

  • ご飯が炊けたら、細かく切った3.と4.の汁気をきったものを加え混ぜる。全体に味がなじんだら、器に盛り、2.・残りの3.を飾る。

レシピ一覧に戻る