ゴーヤチャンプル4人分

材料 : 4人分

分量

4個

小さじ1/5

こしょう

少々

[豚肉]

豚もも薄切り肉

200g

小さじ1/5

大さじ1/2

 

ゴーヤ

1本

長ねぎ

1/2本

にんじん

30g

しょうが

1かけ

サラダ油

大さじ2

[A]

しょうゆ

大さじ1/2

小さじ1/4

大さじ1

  • エネルギー
    242kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • 卵は調味料を加えて溶きほぐし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れ、スプーンなどで大きくかき混ぜ、炒り卵にして取り出す。

  • 豚肉は3cm長さに切り、下味をふっておく。

  • ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどで種を取り、斜め5mm幅に切る。にんじんは線切りにし、長ねぎは斜め5mm幅に切る。しょうがは線切りにする。

  • フライパンにサラダ油大さじ1・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら、火を強め豚肉を炒める。肉の色が変わったら長ねぎ・にんじん・ゴーヤの順に加え炒める。

  • 全体に油が回ったら、[A]を加えて味をからめるようにしてひと混ぜし、1.を戻し入れてさっと炒め合わせる。

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