かき玉雑煮4人分

材料 : 4人分

分量

4個

かまぼこ

60g

しめじ

60g

もち

4個

かたくり粉

大さじ1

糸三つ葉

適宜

[A]

だし

3カップ

しょうゆ

大さじ1/2

小さじ1/2

  • エネルギー
    217kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 10分

  • かまぼこは薄切りにし、しめじは石づきを取ってばらばらにする。

  • [A]を鍋に入れて火にかけ、煮立ちかけたらしめじ・かまぼこを加え、再び煮立ちかけたら倍量の水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつける。溶きほぐした卵を加えてかき玉状にして火を止める。

  • もちは半分に切り、焼き網かオーブントースターでこんがりと焼き、中まで火を通す。

  • 器に汁をはり、もちを浮かべ、5mm長さに切った糸三つ葉をちらす。

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