恵方巻き風卵寿司4人分

材料 : 4人分

分量

しば漬け

40g

山ごぼうの漬け物

50g

2カップ

サラダ油

大さじ1/2

のり

4枚

[A]

3個

大さじ1/2

少々

[B]

3個

砂糖

小さじ1

少々

[C]

干ししいたけ(戻す)

4枚

しいたけの戻し汁

1/2カップ

しょうゆ・砂糖

各大さじ2/3

[D]

1/4カップ

砂糖

大さじ2

小さじ2/3

  • エネルギー
    507kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • 米をとぎ、少なめに水加減して炊き、[D]を加え、切るようにして混ぜ合わせる。

  • よく混ぜ合わせた[A]を鍋に入れ、菜箸数本でかき混ぜながら火にかけ、細かいそぼろをつくる。卵焼き器に油を熱し、混ぜ合わせた[B]を流し入れ、1.5cm厚さの卵焼きをつくる。あら熱がとれたら1.5cm幅に切る。

  • 鍋に[C]を入れて火にかけ、しいたけの甘煮をつくる。あら熱がとれたら汁気を絞って薄切りにする。

  • きゅうり・穴子・えび・山ごぼうは細く切る。

  • オーブンシートの上にのりをおき、酢飯を押し広げる。全面に炒り卵をちらし、裏返す。

  • 手前に卵焼きをおき、残りの具を彩りよく平たく並べ、手前から軽く押し固めるようにして巻いていく。あと3本も同様にして巻く。

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