卵入りミートローフ4人分

材料 : 4人分

分量

3個

パン粉

15g

牛乳

大さじ2

ブロッコリー

100g

じゃが芋

150g

にんじん

30g

[A]

合いびき肉

300g

玉ねぎ

1/4個

1個

小さじ4/5

こしょう

少々

ナツメグ

少々

  • エネルギー
    304kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 25分

  • 卵はゆで卵にする。冷水にとって冷まし、殻をむく。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包み電子レンジに1分かける。

  • ブロッコリーは小房にわけ、茎は角切りにする。にんじんは7mm角に切り、じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。鍋にじゃが芋・にんじんを入れ、水と塩を加えて火にかける。柔らかくなったらブロッコリーを入れ、さっとゆでてざるにあげる。

  • パン粉は牛乳に浸しておく。

  • [A]・4.をボウルに入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、3.を加えてざっと混ぜ、半量を空気を抜いてオーブンシートを敷いた天板にのせる。細長く平たくしたらゆで卵を並べ、残りのたねを空気を抜いて卵にかぶせるようにのせ、叩きながらなまこ型に形を整える。

  • 190℃のオーブンで30分ほど焼く。

  • 冷めてから1.5cm厚さに切り、レタスやベビーリーフを添えて盛りつける。

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