おかず茶碗蒸し4人分

材料 : 4人分

分量

4個

かぶの葉

30g

しいたけ

3枚

かたくり粉

大さじ1/2

[A]

だし

1カップ

小さじ1/3

しょうゆ

小さじ1

[B]

だし

3/4カップ

みりん

大さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

小さじ1/5

[C]

鶏もも肉(皮なし)

200g

小さじ1

小さじ1/4

[D]

かぶ

2個

しょうゆ

小さじ1

  • エネルギー
    154kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • 卵を溶きほぐし、よく混ぜ合わせた[A]を加え混ぜ、一度こす。

  • 鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩・酒をふる。

  • かぶは茎の部分を3cm程残して切り落とし、皮をむいて1cm厚さに切る。熱湯で柔らかくなるまでゆでて取り出し、しょうゆをまぶしておく。葉は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って2cm長さに切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。

  • 器に鶏肉・かぶ・しいたけを入れ、1.を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で4~5分・弱火にして10分ほど蒸す。最後2~3分のところで、かぶの葉をちらす。

  • [B]を煮立て、沸騰したら倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。

  • 4.に5.をかけていただく。

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