いちごババロア6個分

材料 : 6個分

分量

いちご

250g

卵白

1個分

砂糖

大さじ2

いちご(飾り用)

適宜

[A]

砂糖

大さじ2

レモン汁

小さじ2

[B]

卵白

1個分

プレーンヨーグルト

50g

[C]

プレーンヨーグルト

100g

はちみつ

小さじ1

[D]

ゼラチン

5g

大さじ1・1/2

  • エネルギー
    74kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • いちごはへたを取ってミキサーなどにかけ、ピュレ状にしておく。ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

  • 1.のいちご・[A]を鍋に入れ、火にかける。鍋のまわりがふつふつしてきたら1.のゼラチンを加え溶かし、火から下ろす。

  • 2.をボウルに移し、水にあててあら熱をとり、よく混ぜ合わせた[B]を加えてこし器でこす。ボウルごと氷水にあてて冷やし、とろみをつける。

  • 卵白を泡立て、砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3.に4.を2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。

  • さっと水にくぐらせたプリン型に1/6ずつ流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  • ソースを作る。[C]のプレーンヨーグルトはキッチンペーパーなどに包んでざるなどにのせ、60gになるまで水切りし、はちみつを加え混ぜる。

  • 6.が固まったら型から抜き、7.をかけ、飾り用のいちごをのせる。

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