さくらクッキー90枚分

材料 : 90枚分

分量

無塩バター

65g

桜の花の塩漬け

15g

1個

[A]

薄力粉

160g

粉糖

70g

[B]

卵白

小さじ1

粉糖

35g

ラズベリージャム

10g

桜の花の塩漬け

3g

  • エネルギー
    18kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 25分

  • 卵をボウルに割り入れ、[B]の卵白小さじ1を取り分けておく。桜の花の塩漬けは水で塩を洗い流して刻んでおく。

  • [A]をボウルにふるい入れ、サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら混ぜ、そぼろ状にする。1.の桜と残りの卵を溶きほぐして加え混ぜ、ひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。

  • 2.を麺棒で3mm程度にのばす。冷凍庫で5分ほど生地を休ませ、しめる。桜の抜き型で抜き、天板に並べる。150℃に温めたオーブンで約15分焼き、冷ます。

  • [B]をよく混ぜ合わせ、刷毛やヘラなどでクッキーに塗り、かわかす。

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