
塩キャラメルの焼きプリン10人分(15×23cm の耐熱容器)
材料 : 10人分(15×23cm の耐熱容器)
分量
砂糖
30g
お湯
大さじ1
塩
小さじ1/5
卵
3個
卵黄
3個分
ラム酒
大さじ1
[A]
牛乳
300g
生クリーム
200g
砂糖
100g
- エネルギー
204kcal - g
- g
- 調理時間 15分
キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れ、水を小さじ1程度加えて火にかける。鍋をゆすりながら、きつね色になるまでこがし、好みの色になる少し前に火を止めてお湯・塩を加える。全体が均一になるようにさっと混ぜ、型に流し広げる。あら熱を取り、型の側面にバターを薄く塗っておく。
[A]を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前で火を止め、少し冷ます。
ボウルで卵・卵黄を溶きほぐし、2.を少しずつ加えながら混ぜる。ラム酒も加え混ぜ、こし器でこす。
3.を1.の型に流し、150℃に温めたオーブンで約50分焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。