マグカップ茶碗蒸し2人分

マグカップと電子レンジでつくる簡単茶わん蒸し。ほめたまの鮮やかな黄身色に洋風の具材がよく合います。

材料

分量

ほめたま

2個

*水

300ml

*白だし

大さじ2

*塩 

適量

鶏ささみ

1本

飾り用 (※好みの具材)

マッシュルーム

適宜

オクラ

適宜

アスパラガス(穂先)

適宜

赤パプリカ

適宜

むきえび

1尾

  • マッシュルームは薄切り、オクラは塩茹でし輪切り、アスパラガス(穂先)は塩ゆでして、縦半分に切る。パプリカは、お好みの大きさに切り、むきえびは背ワタを取り塩茹でし、縦半分に切る。

  • 鶏ささみは2cm角くらいに切り、塩少々で下味をつける。

  • ボウルに、水と*の材料を入れて混ぜ合わせる。(白だしの代わりに顆粒和風だしの素(小さじ1)を使う場合は、塩の代わりに薄口醤油小さじ2。また、*の材料を鍋に入れて温め、冷ましておく)

  • ボウルに、卵を加えよく溶き、③を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。

  • ②の鶏ささみを入れたカップに、④の卵液大さじ2杯分くらい残して注ぎ、ふんわりラップをし、500wの電子レンジで2分、300wに下げて、20秒ほど加熱し、8割ほど固まったら、①のマッシュルーム、オクラ、アスパラガス、パプリカ、むきえびを彩よく並べ、上から残りの卵液をかける。

  • ふんわりラップをして300wの電子レンジで20秒、その後10秒ずつ全体が固まるまで加熱する。

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