ほめたまぶっかけうどん1人分

薄焼き卵でつくるかわいいお花卵! ぶっかけうどんに乗せれば華やかに。

材料

分量

ほめたま

1個

しょうゆ

大さじ2/3~1

みりん

大さじ1/2~2/3

削り節

適宜

〔お花卵 4〜6個分〕

ほめたま 

2個

砂糖 

大さじ1

塩 

ひとつまみ

サラダ油 

適量

スパゲッティ 

2本

※卵焼き用フライパン

うどん

  • うどんは茹でて、ザルにとって水気を切る。(冷たくする場合には、水洗いし水気を切る)

  • 器にほめたまを割りほぐし、調味料と混ぜる。

  • ①を②に入れ、削り節をかける万能ねぎ・白ごま・のり・七味唐辛子などを添えても。

お花卵

  • ボウルにほめたま、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

  • 熱したフライパンに油をひき、①を流し込んで薄焼き卵を作る。(薄焼き卵は2~3枚できます)※焦がさないように火加減に注意

  • 薄焼き卵を冷ましたら、縦半分に切り、半分を軽く縦にたたむ。(折り目はつけない)

  • たたんだ側の端から5㎜間隔で斜めに切り込みを入れる。(最初と終わりは切り落とす)

  • 端から巻いていき、下の部分をパスタで刺して固定して完成。

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