卵とえびの炒め物4人分

材料 : 4人分

分量

レタス

200g

しょうが

1/2かけ

きくらげ

適宜

長ねぎ

1本

サラダ油

大さじ2

かたくり粉

小さじ1

[A]

1/4カップ

スープの素

小さじ1

小さじ1/3

こしょう

少々

[B]

4個

小さじ1/4

[C]

むきえび

200g

大さじ1

小さじ1/3

  • エネルギー
    191kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • むきえびは背わたを取って下味をふっておく。

  • しょうがは線切りにし、レタスは手でちぎり、きくらげは戻して石づきを取り、長ねぎは斜め1cm厚さに切る。

  • フライパンに半量の油を熱し、塩を加えて溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げ、取り出す。

  • 3.のフライパンに残りの油・しょうがを熱し、香りが出たらえびを炒め、えびの色が変わったらきくらげ・長ねぎを加え炒める。

  • [A]を加え、沸騰したら倍量の水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつけ、レタス・3.を加えてひと混ぜする。

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