くずしエビ玉2人分

材料 : 2人分

分量

卵(からだのたまご)

4個

小さじ1/3

大さじ2

ボイルエビ

60g

長ねぎ

20g

舞茸

40g

サラダ油

大さじ1

<甘酢あん>

スープ

1/2カップ

しょうゆ

大さじ1/2

砂糖

大さじ1/2

小さじ1/6弱

大さじ1/2

しょうが汁

適宜

大さじ1

片栗粉

大さじ1/2

  • エネルギー
    291kcal
  • 塩分 2.1g
  • 調理時間 15分

↓作り方↓    ※エネルギーは1人当たりの値↑

  • 卵に塩・酒を加え混ぜる。

  • 長ねぎはみじん切りに、舞茸は手でほぐす。

  • サラダ油を熱し、ボイルエビと②を加え炒める。

  • 舞茸がしんなりしたら、①を加え大きく混ぜる。

  • 小鍋に甘酢あんの材料をいれて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • ④を器に盛り、⑤をかける。

レシピ監修:(株)カロニック・ダイエット・スタジオ 主宰 竹内冨貴子 先生 / 料理作成:当社スタッフ

レシピ一覧に戻る