かに玉

2人分

10分

材料

分量

きよら

2個

カニ缶

1缶

大さじ2

片栗粉・ごま油

各小さじ1

 

 

A

 

鶏ガラスープとカニ缶汁を合わせたもの

1/4カップ

塩小さじ

1/4

片栗粉

小さじ1

 

 

B

 

鶏ガラスープ

1/2カップ

大さじ1/2

小さじ1/4

 

 

C

 

しょうゆ・酢

各小さじ1/2

生姜(みじん切り)

1/2片分

パクチー

適量

 

 

2人分

10分

作り方

  • ボウルにきよらを溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、カニ身をほぐして入れる。

  • フライパンに油を熱し、弱火にする。①を3回に分けて流し入れ、その都度かき混ぜて全体を円形にまとめる。上下を返して形を整えて焼く。

  • フライパンにBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。Cを加えてひと煮たちさせ、最後にごま油を加える。

  • 皿に②をのせて③をかけ、お好みでパクチーをのせる。

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