洋風卵雑炊4人分
材料 : 4人分
分量
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
ハム
4枚
ご飯
400g
粉チーズ
大さじ2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
[A]
水
4カップ
スープの素
小さじ1
ロリエ
1枚
[B]
卵
4個
塩
小さじ1/3
- エネルギー
297kcal - g
- g
- 調理時間 10分
キャベツは5cm長さの太めの線切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは線切りにし、ハムは5mm角に切る。
ご飯はざるに入れて水洗いしてぬめりを取る。
鍋に[A]・玉ねぎ・にんじんを入れて煮立て、キャベツを加えて再び煮立ったら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。
ご飯を加えてさっと煮て、塩・こしょうで味を調え、仕上がりに塩を加えて割りほぐした卵を加えてさっと火を通す。器に盛り、ハム・粉チーズを散らす。