
卵たっぷりコロッケ4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
じゃが芋
200g
玉ねぎ
1/2個
ハム
4枚
サラダ油
大さじ1/2
牛乳
1カップ
卵
1個
小麦粉
大さじ4
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
キャベツ
2~3枚
パセリ
適宜
[A]
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
卵
1個
- エネルギー
375kcal - g
- g
- 調理時間 20分
卵は固ゆでにし、粗いみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。ハムは角切りにし、じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
鍋に油を温め、玉ねぎを加えてこがさないように炒め、透明になったら、じゃが芋を加え炒め、油が回ったらひたひたの水を加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
3.に牛乳・[A]を加え、じゃが芋を崩しながら煮詰めて水分をとばし、火を止め、熱いうちにハム・①・パセリのみじん切りを加え混ぜる。
4.を8等分にして俵型に形をまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でからりと揚げる。
器に盛り、線切りのキャベツ・パセリを添える。