マグカップ茶碗蒸し2人分
マグカップと電子レンジでつくる簡単茶わん蒸し。ほめたまの鮮やかな黄身色に洋風の具材がよく合います。
材料
分量
ほめたま
2個
*水
300ml
*白だし
大さじ2
*塩
適量
鶏ささみ
1本
飾り用 (※好みの具材)
マッシュルーム
適宜
オクラ
適宜
アスパラガス(穂先)
適宜
赤パプリカ
適宜
むきえび
1尾
マッシュルームは薄切り、オクラは塩茹でし輪切り、アスパラガス(穂先)は塩ゆでして、縦半分に切る。パプリカは、お好みの大きさに切り、むきえびは背ワタを取り塩茹でし、縦半分に切る。
鶏ささみは2cm角くらいに切り、塩少々で下味をつける。
ボウルに、水と*の材料を入れて混ぜ合わせる。(白だしの代わりに顆粒和風だしの素(小さじ1)を使う場合は、塩の代わりに薄口醤油小さじ2。また、*の材料を鍋に入れて温め、冷ましておく)
ボウルに、卵を加えよく溶き、③を加えて混ぜ合わせ、ざるでこす。
②の鶏ささみを入れたカップに、④の卵液大さじ2杯分くらい残して注ぎ、ふんわりラップをし、500wの電子レンジで2分、300wに下げて、20秒ほど加熱し、8割ほど固まったら、①のマッシュルーム、オクラ、アスパラガス、パプリカ、むきえびを彩よく並べ、上から残りの卵液をかける。
ふんわりラップをして300wの電子レンジで20秒、その後10秒ずつ全体が固まるまで加熱する。