トロピカルフルーツ入り ティラミス8人分(8.5×20.0×6.0cm)

材料 : 8人分(8.5×20.0×6.0cm)

分量

マスカルポーネ

150g

生クリーム

70cc

マンゴー

1個

キウイ(大)

1個

グレープフルーツ・ルビー(大)

1個

ラム酒

大さじ1

溶けない粉糖

適宜

[A]

卵黄

2個分

砂糖

20g

[B]

卵白

2個

砂糖

30g

[C]

砂糖

50g

1/2カップ

  • エネルギー
    218kcal
  • 調理時間 30分

  • 小鍋に砂糖・水を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火から下ろし、あら熱がとれたらラム酒を加える。フルーツを小さめに切り、冷めたシロップをからめ、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほどおく。

  • ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、柔らかくしたマスカルポーネを加え混ぜる。

  • 3.に6分立てにした生クリームを加えて均一に混ぜ、1/3量のメレンゲを加えて泡立て器で8割程度混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。

  • フルーツをざるにあげて汁気をきり、器(8.5x20.0x6cm)に半量敷き詰め、1/2量の4.をのせて広げる。これをもう一度繰り返し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、表面に粉糖をふる。

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