トロピカルフルーツ入り ティラミス8人分(8.5×20.0×6.0cm)
材料 : 8人分(8.5×20.0×6.0cm)
分量
マスカルポーネ
150g
生クリーム
70cc
マンゴー
1個
キウイ(大)
1個
グレープフルーツ・ルビー(大)
1個
ラム酒
大さじ1
溶けない粉糖
適宜
[A]
卵黄
2個分
砂糖
20g
[B]
卵白
2個
砂糖
30g
[C]
砂糖
50g
水
1/2カップ
- エネルギー
218kcal - g
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- 調理時間 30分
小鍋に砂糖・水を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火から下ろし、あら熱がとれたらラム酒を加える。フルーツを小さめに切り、冷めたシロップをからめ、ぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間ほどおく。
ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、柔らかくしたマスカルポーネを加え混ぜる。
3.に6分立てにした生クリームを加えて均一に混ぜ、1/3量のメレンゲを加えて泡立て器で8割程度混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
フルーツをざるにあげて汁気をきり、器(8.5x20.0x6cm)に半量敷き詰め、1/2量の4.をのせて広げる。これをもう一度繰り返し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし、表面に粉糖をふる。