リッチバニラ アイスクリーム8人分

材料 : 8人分

分量

牛乳

200cc

生クリーム

200cc

バニラビーンズ

1/2本

2個

砂糖

60g

  • エネルギー
    172kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 25分

  • 鍋に牛乳と生クリームを合わせ、さやからしごき出したバニラビーンズをさやといっしょに加える。沸騰直前まで温め、さやを取り出す。

  • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。1.を少しずつ加え、鍋にこし入れる。

  • 火にかけて少しとろみがつく程度に温め、火からおろす。氷水などにあてながら冷まし、金属製の容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。

  • 3.をフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで攪拌し、再び容器に戻し、冷凍庫で冷やし固める。

レシピ一覧に戻る