カスタードクレープ6人分
材料 : 6人分
分量
ミント
適宜
[A]
卵
2個
砂糖
40g
牛乳
150cc
薄力粉
100g
バター
20g
[B]
牛乳
1と1/4カップ
砂糖
60g
卵黄
3個分
薄力粉
大さじ2
バニラエッセンス
適宜
[C]
ラズベリージャム
30g
水
大さじ1
- エネルギー
275kcal - g
- g
- 調理時間 30分
クレープを作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・1/3量の牛乳を加え混ぜる。薄力粉をふるって加え、泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を加えて均一になるまで混ぜ、こし器でこす。ラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませる。
バターを湯せんで溶かして1.に加え、ゴムベラで空気を入れないように混ぜる。
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1/6量の生地を流し入れる。ふちがきつね色になってきたら裏返し、30秒程表面を乾かす。残りも同様に焼く。
カスタードクリームを作る。卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる。
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火からおろし、4.に少しずつ注ぎよく混ぜる。こし器でこし、再び鍋に戻す。中火にかけ、底が焦げやすいので注意しながらヘラで混ぜ続ける。さらさらとつやのある状態になったらバットに流し、ぴったりとラップをして氷にあてて冷ます。冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
3.の生地の手前側に1/6量の5.をのせ、両端を織り込んでくるくると巻く。
器に盛り、水でのばしたジャムをかけ、ミントを飾る。