カスタードクレープ6人分

材料 : 6人分

分量

ミント

適宜

[A]

2個

砂糖

40g

牛乳

150cc

薄力粉

100g

バター

20g

[B]

牛乳

1と1/4カップ

砂糖

60g

卵黄

3個分

薄力粉

大さじ2

バニラエッセンス

適宜

[C]

ラズベリージャム

30g

大さじ1

  • エネルギー
    275kcal
  • 調理時間 30分

  • クレープを作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・1/3量の牛乳を加え混ぜる。薄力粉をふるって加え、泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を加えて均一になるまで混ぜ、こし器でこす。ラップをし、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  • バターを湯せんで溶かして1.に加え、ゴムベラで空気を入れないように混ぜる。

  • フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1/6量の生地を流し入れる。ふちがきつね色になってきたら裏返し、30秒程表面を乾かす。残りも同様に焼く。

  • カスタードクリームを作る。卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる。

  • 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火からおろし、4.に少しずつ注ぎよく混ぜる。こし器でこし、再び鍋に戻す。中火にかけ、底が焦げやすいので注意しながらヘラで混ぜ続ける。さらさらとつやのある状態になったらバットに流し、ぴったりとラップをして氷にあてて冷ます。冷めたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • 3.の生地の手前側に1/6量の5.をのせ、両端を織り込んでくるくると巻く。

  • 器に盛り、水でのばしたジャムをかけ、ミントを飾る。

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