ほめたまスコッププリン6〜8人分

一度は挑戦してみたい! みんな喜ぶ!夏のひんやり大皿プリン。

材料

分量

ほめたま

全卵2個、卵黄2個

グラニュー糖 

80g

牛乳 

400㏄

バニラエッセンス

少々

〔カラメルソース〕

グラニュー糖

50g

10cc

〔お好みのトッピング〕

生クリーム

果物等

*15cm×15cmの耐熱容器

  • フライパンにグラニュー糖を入れて火にかける。溶けてカラメル色になったら火を止め、水を入れる。※はねることがありますのでご注意ください。

  • 熱いうちに容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

  • ボウルにほめたまの全卵と卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖の半量とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

  • 鍋に牛乳とグラニュー糖の残りを入れて火にかける。沸騰直前で止め、③に混ぜながら加える。

  • ④をこし器でこした後、②に流し入れる。

  • 深い大きなフライパンに⑤を置き、容器の半分までのお湯を注ぎ、フタをして弱火で30分。

  • ⑥フタをとり、軽く揺らして中心までふるふると揺れるようになったら火を止めて、そのまま粗熱をとる。

  • ⑦冷蔵庫で冷やした後、お好みのトッピングで飾る。

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