
ひな祭りのちらし寿司6人分
材料 : 6人分
分量
卵
3個
塩
小さじ1/5
菜の花
50g
にんじん
50g
れんこん
100g
むきえび
150g
しいたけ
3枚
米
2カップ
[A]
だし
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2/3
[B]
だし
2/3カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
[C]
酢
1/4カップ
砂糖
1・1/2
塩
小さじ1強
- エネルギー
283kcal - g
- g
- 調理時間 20分
米は炊く30分以上前にといで、ざるにあげて水気をきる。
卵は塩を加え混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流して薄焼き卵を作り、あら熱がとれたら線切りにする。
菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切り、[A]
につけておく。飾り用を残し、細かく切る。
にんじんは線切りにし、れんこんはいちょう切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにし、むきえびは食べやすい大きさに切り、[B]で煮る。
米は[C]を加えて水加減して炊き上げる。
ご飯が炊けたら、細かく切った3.と4.の汁気をきったものを加え混ぜる。全体に味がなじんだら、器に盛り、2.・残りの3.を飾る。