かき玉雑煮4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
かまぼこ
60g
しめじ
60g
もち
4個
かたくり粉
大さじ1
糸三つ葉
適宜
[A]
だし
3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
- エネルギー
217kcal - g
- g
- 調理時間 10分
かまぼこは薄切りにし、しめじは石づきを取ってばらばらにする。
[A]を鍋に入れて火にかけ、煮立ちかけたらしめじ・かまぼこを加え、再び煮立ちかけたら倍量の水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつける。溶きほぐした卵を加えてかき玉状にして火を止める。
もちは半分に切り、焼き網かオーブントースターでこんがりと焼き、中まで火を通す。
器に汁をはり、もちを浮かべ、5mm長さに切った糸三つ葉をちらす。