おかず茶碗蒸し4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
かぶの葉
30g
しいたけ
3枚
かたくり粉
大さじ1/2
[A]
だし
1カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
[B]
だし
3/4カップ
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/5
[C]
鶏もも肉(皮なし)
200g
酒
小さじ1
塩
小さじ1/4
[D]
かぶ
2個
しょうゆ
小さじ1
- エネルギー
154kcal - g
- g
- 調理時間 15分
卵を溶きほぐし、よく混ぜ合わせた[A]を加え混ぜ、一度こす。
鶏肉は皮を取ってそぎ切りにし、塩・酒をふる。
かぶは茎の部分を3cm程残して切り落とし、皮をむいて1cm厚さに切る。熱湯で柔らかくなるまでゆでて取り出し、しょうゆをまぶしておく。葉は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞って2cm長さに切る。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
器に鶏肉・かぶ・しいたけを入れ、1.を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で4~5分・弱火にして10分ほど蒸す。最後2~3分のところで、かぶの葉をちらす。
[B]を煮立て、沸騰したら倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
4.に5.をかけていただく。