
いちごババロア6個分
材料 : 6個分
分量
いちご
250g
卵白
1個分
砂糖
大さじ2
いちご(飾り用)
適宜
[A]
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
[B]
卵白
1個分
プレーンヨーグルト
50g
[C]
プレーンヨーグルト
100g
はちみつ
小さじ1
[D]
ゼラチン
5g
水
大さじ1・1/2
- エネルギー
74kcal - g
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- 調理時間 15分
いちごはへたを取ってミキサーなどにかけ、ピュレ状にしておく。ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
1.のいちご・[A]を鍋に入れ、火にかける。鍋のまわりがふつふつしてきたら1.のゼラチンを加え溶かし、火から下ろす。
2.をボウルに移し、水にあててあら熱をとり、よく混ぜ合わせた[B]を加えてこし器でこす。ボウルごと氷水にあてて冷やし、とろみをつける。
卵白を泡立て、砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
3.に4.を2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。
さっと水にくぐらせたプリン型に1/6ずつ流し、冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る。[C]のプレーンヨーグルトはキッチンペーパーなどに包んでざるなどにのせ、60gになるまで水切りし、はちみつを加え混ぜる。
6.が固まったら型から抜き、7.をかけ、飾り用のいちごをのせる。