二色卵4人分

材料 : 4人分

分量

6個

[A]

砂糖

大さじ4

かたくり粉

小さじ1/3

小さじ1/6

[B]

砂糖

大さじ2

かたくり粉

小さじ1/3

小さじ1/8

  • エネルギー
    176kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • 卵は固めのゆで卵にし、卵黄と卵白に分けておく。

  • 卵黄は[A]を混ぜ、裏ごしする。

  • 卵白は裏ごしして布巾でくるみ、水気を絞る。ボウルにあけ、[B]を加えてよく混ぜてさらに裏ごしする。

  • 流し型に3.・2.の2/3量を順にいれて強く押す。その上に残りの2.をのせ軽く押す。

  • 蒸気の上がった蒸し器で布巾をかけて13~14分蒸す。ふたは少しずらして蒸す。冷めるまでは布巾をかけておくと色がきれいに仕上がる。

レシピ一覧に戻る