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秋のメニュー スウィーツ

栗どら焼き

材料(100個分)
3個
砂糖 100g
水あめ 30g
重曹 小さじ1/2
小さじ1
120cc
薄力粉 180g
卵黄 3個
牛乳 1 1/4カップ
砂糖 60g
薄力粉 20g
くり・甘露煮 6個
マロンペースト 80g
[1個分]
エネルギー 288kcal
たんぱく質 7.0g
塩分 0.2g

[調理時間]

20分
作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・水あめを加えて六分立てくらいに泡立てる。 
2 1に水で溶いた重曹を加え、半量の水も加えて混ぜ合わせる。 
3 2にふるった薄力粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ふきんをかけて30分ほど休ませる。 
5 3の生地にすくうととろりと落ちるくらいのかたさになるまで、残りの水を様子を見ながら加える。  
5 フライパンに油を熱し、ペーパータオルでふき取る。4を10cmくらいの円形に流し入れて中火で焼く。表面がプツプツとしてきたら返して裏面をさっと焼く。焼きあがったら布巾をかけておく。(フライパンの下に焼き網などをおくと、火が直接当たらず、均一に焼き色がつく) 
6 カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたら薄力粉 をふるい入れて軽く混ぜる。 
7 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、6に少しづつ加えてよく混ぜる。再び鍋に戻して中火にかけ、よく混ぜながら火を通す。さらさらとつやのある状態になったらバットに流し、ぴったりとラップをしてしっかりと冷ます。 
8 7にマロンペースト・刻んだ栗を加えてクリームを作る。 
9 8のクリームの1/8量を5の間に挟んで周りを軽く押さえてくっつける。同様にしてあと7個作る。 

 


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