• 朝食
  • 夕食
  • 季節
  • スウィート

秋のメニュー ごちそう

生ハム入り
スパニッシュオムレツ

材料(6人分)
4個
プロセスチーズ 40g
生ハム 3枚
小さじ1/4
こしょう 少々
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
じゃが芋 1個
オリーブ・黒(種なし) 8個
玉ねぎ 20g
バター 大さじ1 1/2
少々
こしょう 少々
[1人分]
エネルギー 180kcal
たんぱく質 9.9g
塩分 1.3g

[調理時間]

15分 炊飯時間は含まない
作り方
1 ピーマン・赤ピーマンは種を取って角切りにする。生ハムは手でちぎる。オリーブは輪切りにする。 
2 じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、鍋に入れ、ひたひたの水に、塩を加えて柔らかくなるまでゆでる。
ゆで汁を捨てて、再び火にかけ、水分をとばして粉をふかす。プロセスチーズは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 
3 卵は溶きほぐし、塩・こしょう・チーズ・生ハムを加え混ぜておく。 
4 小さめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透明になってきたらじゃが芋・ピーマン・赤ピーマン・オリーブを加える。 
5 全体に油がまわってきたら塩・こしょうをし、3を流し入れ、箸で大きくかき混ぜ、底がかたまってきたら裏返し、好みのかたさに仕上げる。 
6 5を食べやすい大きさに切り、器に盛る。 

 


一覧に戻る