卵とレタスの辛味炒飯4人分

材料 : 4人分

分量

4個

少々

豚赤身ひき肉

100g

赤ピーマン

1個

長ねぎ

1/4本

にんにく

1/2かけ

ご飯

600g

サラダ油

大さじ1・1/2

花椒(中国の実山椒/あれば)

小さじ1

豆板醤

小さじ1/2~1

レタス

4枚

[A]

しょうゆ

大さじ2/3

小さじ1/3

こしょう

少々

  • エネルギー
    426kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れて炒り卵にして取り出す。

  • 赤ピーマンは角切りにし、にんにく・長ねぎはみじん切りにする。花椒は包丁でこまかく刻む。

  • 同じフライパンに残りの油・にんにく・花椒・豆板醤をいれて弱火にかけ香りが出たら、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら赤ピーマン・長ねぎを加える。全体に油が回ったらご飯を加えて手早く炒める。

  • [A]を加え、全体に味がまわるようにご飯をほぐしながら炒める。

  • 全体に混ざったら、手でちぎったレタス、1.を加えてさっと炒め、器に盛る。

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