ひじきと豆腐の卵炒め4人分

材料 : 4人分

分量

4個

木綿豆腐

1丁

生ひじき

100g

にんじん

20g

桜えび

10g

さやいんげん

50g

サラダ油

大さじ2

[A]

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ2/3

小さじ1/3

  • エネルギー
    214kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • 豆腐はペーパータオルで包み、600wの電子レンジで2分加熱して水気をきり、粗くくずす。

  • 生ひじきは水洗いして水気をきっておく。にんじんは線切りにする。さやいんげんは塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、水気をきって斜め薄切りにする。                                ※乾燥ひじきを使う場合は10gを水でもどす。

  • 鍋にサラダ油を熱して、生ひじき・にんじんを加え、油が回ったら豆腐・桜えびを加えてひと混ぜし、[A]を加える。

  • 全体に味がなじんだら、溶きほぐした卵を加え、汁気を飛ばしながら炒り煮にする。仕上がり際に、さやいんげんを加え、さっと混ぜ合わせる。

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