鮭そぼろご飯4人分
材料 : 4人分
分量
サラダ油
小さじ1
生鮭
2切れ
サラダ油
小さじ1
いくら
100g
糸みつば
適宜
ご飯
600g
[卵]
卵
4個
塩
小さじ1/5
酒
大さじ1/2
[A]
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
- エネルギー
484kcal - g
- g
- 調理時間 15分
卵は溶きほぐし、塩・酒を加えて混ぜ合わせる。フライパンか鍋に卵を流し入れ、そぼろ状になるように数本の箸でかき混ぜて取り出す。
生鮭は[A]に30分ほど漬け、油を熱したフライパンでこんがりと焼き、中まで火を通す。骨・皮を取ってほぐしておく。
ご飯を器に盛り、1.・2.・いくらを彩りよく盛り、3~4mm長さに切った糸みつばを飾る。