炒り卵と枝豆の白和え4人分

材料 : 4人分

分量

サラダ油

大さじ1/2

枝豆(さやつき)

100g

干ししいたけ

2枚

油揚げ

1枚

木綿豆腐

1/2丁

[A]

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

干ししいたけの戻り汁

1/3カップ

[B]

4個

小さじ1/3

大さじ1

[C]

練りごま

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1

小さじ1/4

だしまたは水

大さじ1

しょうゆ

1/2

  • エネルギー
    253kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 20分

  • [B]卵は塩・酒を加えて溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒り卵にする。

  • 枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでてざるにあげ、さやから出しておく。干ししいたけは水につけて戻し、石づきをとって薄切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜をし、短冊切りにする。小鍋にしいたけ・油揚げ・[A]を入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

  • 豆腐はペーパータオルに包んで600wの電子レンジで1分加熱し、あら熱がとれたら、手で粗くくずしておく。

  • [C]練りごまはよくすり混ぜ、香りがしたら、調味料を加えてよく混ぜる。

  • 4.に3.を混ぜて衣を作り、1.・2.を加えて和える。※すりごまの場合は、すり鉢でさらによくすってから使う。

レシピ一覧に戻る