炒り卵と枝豆の白和え4人分
材料 : 4人分
分量
サラダ油
大さじ1/2
枝豆(さやつき)
100g
干ししいたけ
2枚
油揚げ
1枚
木綿豆腐
1/2丁
[A]
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
干ししいたけの戻り汁
1/3カップ
[B]
卵
4個
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
[C]
練りごま
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
だしまたは水
大さじ1
しょうゆ
1/2
- エネルギー
253kcal - g
- g
- 調理時間 20分
[B]卵は塩・酒を加えて溶きほぐし、油を熱したフライパンで炒り卵にする。
枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでてざるにあげ、さやから出しておく。干ししいたけは水につけて戻し、石づきをとって薄切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜をし、短冊切りにする。小鍋にしいたけ・油揚げ・[A]を入れて火にかけ、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
豆腐はペーパータオルに包んで600wの電子レンジで1分加熱し、あら熱がとれたら、手で粗くくずしておく。
[C]練りごまはよくすり混ぜ、香りがしたら、調味料を加えてよく混ぜる。
4.に3.を混ぜて衣を作り、1.・2.を加えて和える。※すりごまの場合は、すり鉢でさらによくすってから使う。