温泉卵のせ豆腐ご飯4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
木綿豆腐
1丁
ご飯
600g
塩
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ3
白ごま
小さじ2
万能ねぎ
大さじ2
しょうゆ
適宜
- エネルギー
391kcal - g
- g
- 調理時間 5分
鍋に湯を沸かし、70℃になったら常温にもどした卵を入れて25~30分おく。(途中温度が下がったら弱火にかけ、70℃前後を保つ)
豆腐を粗く崩し、炊き立てのご飯・塩を混ぜる。
2.を器に盛り、小口切りにした万能ねぎ・ちりめんじゃこ・白ごまをちらし、卵をのせ、お好みでしょうゆをかけていただく。 ※温泉卵は前日に作るかアキタの温熟卵を使用