
水菜と油揚げの温泉卵サラダ4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
油揚げ
1枚
水菜
100g
春菊
50g
[A]
サラダ油
大さじ1
ごま油
1/2
しょうゆ
小さじ1
酢
大さじ2/3
塩
大さじ1
こしょう
1/2
- エネルギー
152kcal - g
- g
- 調理時間 10分
温泉卵を作る。卵を室温に戻し、鍋に水を入れて火にかける。鍋の水が70度になったら卵を加え、25~30分おく。途中で70度以下になったら弱にかけて70度前後に保つ。冷水にとり、よく冷ます。
油揚げは熱した焼き網で両面こんがりと焼き、短冊に切る。水菜は食べやすい長さに切り、春菊は葉先を手でちぎる。
2.を混ぜ合わせ器に盛り、温泉卵をのせ、混ぜ合わせたaをかける。