
恵方巻き風卵寿司4人分
材料 : 4人分
分量
しば漬け
40g
山ごぼうの漬け物
50g
米
2カップ
サラダ油
大さじ1/2
のり
4枚
[A]
卵
3個
酒
大さじ1/2
塩
少々
[B]
卵
3個
砂糖
小さじ1
塩
少々
[C]
干ししいたけ(戻す)
4枚
しいたけの戻し汁
1/2カップ
しょうゆ・砂糖
各大さじ2/3
[D]
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
- エネルギー
507kcal - g
- g
- 調理時間 15分
米をとぎ、少なめに水加減して炊き、[D]を加え、切るようにして混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせた[A]を鍋に入れ、菜箸数本でかき混ぜながら火にかけ、細かいそぼろをつくる。卵焼き器に油を熱し、混ぜ合わせた[B]を流し入れ、1.5cm厚さの卵焼きをつくる。あら熱がとれたら1.5cm幅に切る。
鍋に[C]を入れて火にかけ、しいたけの甘煮をつくる。あら熱がとれたら汁気を絞って薄切りにする。
きゅうり・穴子・えび・山ごぼうは細く切る。
オーブンシートの上にのりをおき、酢飯を押し広げる。全面に炒り卵をちらし、裏返す。
手前に卵焼きをおき、残りの具を彩りよく平たく並べ、手前から軽く押し固めるようにして巻いていく。あと3本も同様にして巻く。