卵入りミートローフ4人分
材料 : 4人分
分量
卵
3個
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
ブロッコリー
100g
じゃが芋
150g
にんじん
30g
[A]
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
塩
小さじ4/5
こしょう
少々
ナツメグ
少々
- エネルギー
304kcal - g
- g
- 調理時間 25分
卵はゆで卵にする。冷水にとって冷まし、殻をむく。
玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包み電子レンジに1分かける。
ブロッコリーは小房にわけ、茎は角切りにする。にんじんは7mm角に切り、じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。鍋にじゃが芋・にんじんを入れ、水と塩を加えて火にかける。柔らかくなったらブロッコリーを入れ、さっとゆでてざるにあげる。
パン粉は牛乳に浸しておく。
[A]・4.をボウルに入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、3.を加えてざっと混ぜ、半量を空気を抜いてオーブンシートを敷いた天板にのせる。細長く平たくしたらゆで卵を並べ、残りのたねを空気を抜いて卵にかぶせるようにのせ、叩きながらなまこ型に形を整える。
190℃のオーブンで30分ほど焼く。
冷めてから1.5cm厚さに切り、レタスやベビーリーフを添えて盛りつける。