卵とじゃが芋のごちそうサラダ4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
じゃが芋
3個
玉ねぎ
1/4個
オリーブ(黒・グリーン)
各30g
生ハム
15g
パセリ
適宜
[A]
酢・サラダ油
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
[B]
ヨーグルト
大さじ5
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
- エネルギー
252kcal - g
- g
- 調理時間 25分
卵は固ゆでにし、冷水につけて冷まし、殻をむいてくし切りにする。
じゃが芋は皮をむいて大きめに切り、水にさらす。
じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水に塩を加え、柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水分をとばして粉を吹かせ、[A]で下味をつける。
玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら塩を洗い流し、水にさらして水気を絞る。生ハムは食べやすい大きさに切る。
じゃが芋のあら熱がとれたら、1.・4.・[B]・オリーブを加え混ぜる。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。