卵とじゃが芋のごちそうサラダ4人分

材料 : 4人分

分量

4個

じゃが芋

3個

玉ねぎ

1/4個

オリーブ(黒・グリーン)

各30g

生ハム

15g

パセリ

適宜

[A]

酢・サラダ油

各大さじ1

砂糖

大さじ1/2

少々

こしょう

少々

[B]

ヨーグルト

大さじ5

マヨネーズ

大さじ2

粒マスタード

小さじ1

  • エネルギー
    252kcal
  • 調理時間 25分

  • 卵は固ゆでにし、冷水につけて冷まし、殻をむいてくし切りにする。

  • じゃが芋は皮をむいて大きめに切り、水にさらす。

  • じゃが芋を鍋に入れ、ひたひたの水に塩を加え、柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にかけ、水分をとばして粉を吹かせ、[A]で下味をつける。

  • 玉ねぎは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら塩を洗い流し、水にさらして水気を絞る。生ハムは食べやすい大きさに切る。

  • じゃが芋のあら熱がとれたら、1.・4.・[B]・オリーブを加え混ぜる。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

レシピ一覧に戻る