卵とえびの炒め物4人分
材料 : 4人分
分量
レタス
200g
しょうが
1/2かけ
きくらげ
適宜
長ねぎ
1本
サラダ油
大さじ2
かたくり粉
小さじ1
[A]
水
1/4カップ
スープの素
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
[B]
卵
4個
塩
小さじ1/4
[C]
むきえび
200g
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
- エネルギー
191kcal - g
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- 調理時間 15分
むきえびは背わたを取って下味をふっておく。
しょうがは線切りにし、レタスは手でちぎり、きくらげは戻して石づきを取り、長ねぎは斜め1cm厚さに切る。
フライパンに半量の油を熱し、塩を加えて溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げ、取り出す。
3.のフライパンに残りの油・しょうがを熱し、香りが出たらえびを炒め、えびの色が変わったらきくらげ・長ねぎを加え炒める。
[A]を加え、沸騰したら倍量の水で溶いたかたくり粉を加え、とろみをつけ、レタス・3.を加えてひと混ぜする。