卵そぼろピースご飯6人分
材料 : 6人分
分量
卵
4個
鶏胸ひき肉
100g
しょうが
1/4かけ
サラダ油
小さじ1
米
2カップ
グリンピース(さやから出して)
100g
塩
小さじ1
酒
大さじ2
[A]
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/4
[B]
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
- エネルギー
318kcal - g
- g
- 調理時間 15分
グリンピースは分量の塩を加えた2カップの熱湯に加えてゆで、ゆで汁はとっておき、グリンピースは風をあてて冷ます。しょうがはみじん切りにする。
小鍋に溶きほぐした卵・[A]を入れて火にかけ、数本の菜箸でかき混ぜながら細かいそぼろ状にする。
小鍋にひき肉・しょうが・[B]を入れて火にかけ、そぼろ状にする。
1.のゆで汁に水・酒を加えて2カップにし、米を炊き上げる。蒸らしている時にグリンピース・3.を加え混ぜる。
4.を器に盛り、2.をのせる。