卵そぼろピースご飯6人分

材料 : 6人分

分量

4個

鶏胸ひき肉

100g

しょうが

1/4かけ

サラダ油

小さじ1

2カップ

グリンピース(さやから出して)

100g

小さじ1

大さじ2

[A]

砂糖

大さじ1

小さじ1/4

[B]

しょうゆ

大さじ1・1/2

みりん

大さじ1・1/2

砂糖

大さじ1/2

  • エネルギー
    318kcal
  • 調理時間 15分

  • グリンピースは分量の塩を加えた2カップの熱湯に加えてゆで、ゆで汁はとっておき、グリンピースは風をあてて冷ます。しょうがはみじん切りにする。

  • 小鍋に溶きほぐした卵・[A]を入れて火にかけ、数本の菜箸でかき混ぜながら細かいそぼろ状にする。

  • 小鍋にひき肉・しょうが・[B]を入れて火にかけ、そぼろ状にする。

  • 1.のゆで汁に水・酒を加えて2カップにし、米を炊き上げる。蒸らしている時にグリンピース・3.を加え混ぜる。

  • 4.を器に盛り、2.をのせる。

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