春たまあんかけ4人分

材料 : 4人分

分量

たけのこ(ゆで)

小1本

菜の花

150g

わかめ(戻して)

30g

サラダ油

大さじ2

小さじ1/3

しょうゆ

小さじ1/2

しょうが

1/2かけ

かたくり粉

大さじ1/2

[A]

だし

1/2カップ

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

大さじ1/2

少々

[B]

4個

大さじ1

少々

  • エネルギー
    168kcal
  • g
  • g
  • 調理時間 15分

  • たけのこは穂先はくし切りにし、根元はいちょう切りにする。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。わかめは戻して食べやすい大きさに切る。しょうがは線切りにする。

  • [B]卵に酒・塩を加え、溶きほぐす。

  • 小鍋に[A]を入れて火にかけ、煮立ったら倍量の水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。

  • フライパンに油・しょうがを熱し、たけのこ・菜の花・わかめをさっと炒め、塩・しょうゆをふり、卵液を加えてスプーンなどで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。

  • 4.を器に盛り、3.をかける。

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