切り干し大根とゆで卵のサラダ4人分

材料 : 4人分

分量

3個

ツナ缶

1缶

きゅうり

1本

玉ねぎ

30g

パセリのみじん切り

適宜

[A]

小さじ1/3

小さじ1

こしょう

少々

マヨネーズ

大さじ2

[B]

切り干し大根

30g

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

  • エネルギー
    185kcal
  • 調理時間 15分

  • 卵は固ゆでにし、殻をむいて粗みじんに切る。

  • 切り干し大根は熱湯に1~2分つけてざるにあげ、冷水につけて戻す。

  • 切り干し大根の水気を絞り食べやすい長さに切って、下味をつける。きゅうりは斜め薄切りにして線切りにし、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩をふってしんなりしたら水で洗って水気を絞る。

  • 1.・3.・油をきったツナ缶を[A]で和えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

レシピ一覧に戻る