切り干し大根とゆで卵のサラダ4人分
材料 : 4人分
分量
卵
3個
ツナ缶
1缶
きゅうり
1本
玉ねぎ
30g
パセリのみじん切り
適宜
[A]
塩
小さじ1/3
酢
小さじ1
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ2
[B]
切り干し大根
30g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
- エネルギー
185kcal - g
- g
- 調理時間 15分
卵は固ゆでにし、殻をむいて粗みじんに切る。
切り干し大根は熱湯に1~2分つけてざるにあげ、冷水につけて戻す。
切り干し大根の水気を絞り食べやすい長さに切って、下味をつける。きゅうりは斜め薄切りにして線切りにし、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩をふってしんなりしたら水で洗って水気を絞る。
1.・3.・油をきったツナ缶を[A]で和えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。