二色卵4人分
材料 : 4人分
分量
卵
6個
[A]
砂糖
大さじ4
かたくり粉
小さじ1/3
塩
小さじ1/6
[B]
砂糖
大さじ2
かたくり粉
小さじ1/3
塩
小さじ1/8
- エネルギー
176kcal - g
- g
- 調理時間 15分
卵は固めのゆで卵にし、卵黄と卵白に分けておく。
卵黄は[A]を混ぜ、裏ごしする。
卵白は裏ごしして布巾でくるみ、水気を絞る。ボウルにあけ、[B]を加えてよく混ぜてさらに裏ごしする。
流し型に3.・2.の2/3量を順にいれて強く押す。その上に残りの2.をのせ軽く押す。
蒸気の上がった蒸し器で布巾をかけて13~14分蒸す。ふたは少しずらして蒸す。冷めるまでは布巾をかけておくと色がきれいに仕上がる。