トルティージャ
2-3人分
20分
材料
分量
きよら
3個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油
大さじ1・1/2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
2-3人分
20分
作り方
じゃがいもは皮をむき、薄いいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1をしき、①のじゃがいもを炒め、油が回ったら玉ねぎを加えてじゃがいもに火が通るまで炒める。じゃがいもを軽くつぶしながら炒め合わせ、塩小さじ1/4、黒こしょうで調味する。
ボウルにきよらを溶きほぐして残りの塩、黒こしょうをふり、②を加えて混ぜ合わせる。
フライパンに残りのオリーブ油を熱し、③を流し入れてざっくりと混ぜながら半熟状まで火を通す。弱火にして蓋をし、約3分焼き、上下を返してさらに約3分焼き色がつくまで焼く。