ゴーヤチャンプル4人分
材料 : 4人分
分量
卵
4個
塩
小さじ1/5
こしょう
少々
[豚肉]
豚もも薄切り肉
200g
塩
小さじ1/5
酒
大さじ1/2
ゴーヤ
1本
長ねぎ
1/2本
にんじん
30g
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ2
[A]
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
- エネルギー
242kcal - g
- g
- 調理時間 15分
卵は調味料を加えて溶きほぐし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れ、スプーンなどで大きくかき混ぜ、炒り卵にして取り出す。
豚肉は3cm長さに切り、下味をふっておく。
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどで種を取り、斜め5mm幅に切る。にんじんは線切りにし、長ねぎは斜め5mm幅に切る。しょうがは線切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1・しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら、火を強め豚肉を炒める。肉の色が変わったら長ねぎ・にんじん・ゴーヤの順に加え炒める。
全体に油が回ったら、[A]を加えて味をからめるようにしてひと混ぜし、1.を戻し入れてさっと炒め合わせる。