コーヒー白玉の カスタードソース4人分

材料 : 4人分

分量

卵黄

2個分

砂糖

30g

薄力粉

大さじ1

牛乳

1と1/3カップ

[A]

白玉粉

100g

コーヒー・インスタント

5g

牛乳

90cc

砂糖

大さじ2

  • エネルギー
    245kcal
  • 調理時間 30分

  • カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えて手早くなじませ、白っぽくふんわりするまで泡立てる。薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる。

  • 牛乳を火にかけて温め、1.に少しずつ加え混ぜる。牛乳を全部加えたら、こし器でこしながら鍋に戻し入れ、中火にかける。鍋底から混ぜるようにして、とろみをつける。さらに加熱してさらっとしてきたら火を止め、ボウルなどにあけて冷ます。あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 白玉を作る。白玉粉・コーヒー・砂糖をつぶしながら混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでよくこねる。

  • 3.の生地を24~28等分にして丸め、中央を指で押して形作り、沸騰したお湯でゆでる。浮いてきたものから水にとる。

  • 器にカスタードソースを注ぎ、コーヒー白玉を盛る。

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