
コーヒー白玉の カスタードソース4人分
材料 : 4人分
分量
卵黄
2個分
砂糖
30g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1と1/3カップ
[A]
白玉粉
100g
コーヒー・インスタント
5g
牛乳
90cc
砂糖
大さじ2
- エネルギー
245kcal - g
- g
- 調理時間 30分
カスタードソースを作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えて手早くなじませ、白っぽくふんわりするまで泡立てる。薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
牛乳を火にかけて温め、1.に少しずつ加え混ぜる。牛乳を全部加えたら、こし器でこしながら鍋に戻し入れ、中火にかける。鍋底から混ぜるようにして、とろみをつける。さらに加熱してさらっとしてきたら火を止め、ボウルなどにあけて冷ます。あら熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
白玉を作る。白玉粉・コーヒー・砂糖をつぶしながら混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでよくこねる。
3.の生地を24~28等分にして丸め、中央を指で押して形作り、沸騰したお湯でゆでる。浮いてきたものから水にとる。
器にカスタードソースを注ぎ、コーヒー白玉を盛る。