イカと卵のキムチいため4人分
材料 : 4人分
分量
キムチ
100g
しいたけ
3枚
長ねぎ
1本
青梗菜
150g
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
塩
少々
[A]
卵
4個
塩
少々
サラダ油
大さじ1/2
[B]
紋甲いか
150g
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1/2
- エネルギー
195kcal - g
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- 調理時間 15分
青梗菜は1枚ずつ葉をはがし、斜め3cm幅に切る。長ねぎはぶつ切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
紋甲いかは鹿の子(斜めの格子状)に切れ目を入れ、短冊切りにして下味をふる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、塩を加えて溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、炒り卵をつくり取り出す。
3.のフライパンに残りの油を熱し、いかを加え炒め、いかの色が変わったら長ねぎ・青梗菜・しいたけ・キムチの順に加え炒める。
しょうゆ・酒・塩を加えて調味し、3.を戻してひと混ぜする。