
さくらクッキー90枚分
材料 : 90枚分
分量
無塩バター
65g
桜の花の塩漬け
15g
卵
1個
[A]
薄力粉
160g
粉糖
70g
[B]
卵白
小さじ1
粉糖
35g
ラズベリージャム
10g
桜の花の塩漬け
3g
- エネルギー
18kcal - g
- g
- 調理時間 25分
卵をボウルに割り入れ、[B]の卵白小さじ1を取り分けておく。桜の花の塩漬けは水で塩を洗い流して刻んでおく。
[A]をボウルにふるい入れ、サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら混ぜ、そぼろ状にする。1.の桜と残りの卵を溶きほぐして加え混ぜ、ひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で20~30分休ませる。
2.を麺棒で3mm程度にのばす。冷凍庫で5分ほど生地を休ませ、しめる。桜の抜き型で抜き、天板に並べる。150℃に温めたオーブンで約15分焼き、冷ます。
[B]をよく混ぜ合わせ、刷毛やヘラなどでクッキーに塗り、かわかす。