
くずしエビ玉2人分
材料 : 2人分
分量
卵(からだのたまご)
4個
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
ボイルエビ
60g
長ねぎ
20g
舞茸
40g
サラダ油
大さじ1
<甘酢あん>
スープ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/6弱
酢
大さじ1/2
しょうが汁
適宜
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
- エネルギー
291kcal - 塩分 2.1g
- 調理時間 15分
↓作り方↓ ※エネルギーは1人当たりの値↑
卵に塩・酒を加え混ぜる。
長ねぎはみじん切りに、舞茸は手でほぐす。
サラダ油を熱し、ボイルエビと②を加え炒める。
舞茸がしんなりしたら、①を加え大きく混ぜる。
小鍋に甘酢あんの材料をいれて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④を器に盛り、⑤をかける。
レシピ監修:(株)カロニック・ダイエット・スタジオ 主宰 竹内冨貴子 先生 / 料理作成:当社スタッフ